Российская ассоциация заочных шахмат

 

шахматы

Смотреть партии

12-го чемпиона мира

Bumbach-Sanakoev

Chytilek-Sanakoev

Coleman-Sanakoev

Demitrio-Sanakoev

Fagerstrцm-Sanakoev

Gerhardt-Sanakoev

Jaulneau-Sanakoev

Moura-Sanakoev

Miller-Sanakoev

Oliveira-Sanakoev

Ovando-Sanakoev

Palciauskas-Sanakoev

Plomp-Sanakoev

Sanakoev-Akdag

Sanakoev-Baumbach

Sanakoev-Boger

Sanakoev-Brooks

Sanakoev-Gusan

Sanakoev-Jacot

Sanakoev-Marczel

Sanakoev-Nickel

Sanakoev-Persson

Sanakoev-Pessoa

Sanakoev-Pugh

Sanakoev-Schцn

Sanakoev-Sferle

Szczepanski-Sanakoev

 
 

Григорий Константинович Санакоев

 

Григорий Константинович Санакоев (17 апреля 1935(19350417), Воронеж) — советский и российский шахматист, мастер спорта СССР по результатам заочных соревнований (1965), гроссмейстер ИКЧФ (1984), 12-й чемпион мира в игре по переписке. Инженер-химик по основной профессии. 4-кратный чемпион Воронежской области в очной игре. Лучшие результаты в игре по переписке: 6-й чемпионат СССР (19631964) — 2-е; 6-й чемпионат мира (19681971) — 5—7-е; турнир, посвященный 50-летию Шахматной федерации Румынии (19771979) — 1-е; 10-й чемпионат мира (1978—1984) — 3—4-е; командный чемпионат Европы (1977—1982) — 1-е места (в составе сборной команды СССР), 12-й чемпионат мира (1985—1990) — 1-е место .

Григорий Санакоев родился в 1936 г. и вырос в г. Воронеже. В 1956 году, когда ему было 20 лет, он сыграл первый в своей жизни заочный турнир. Тогда он уже был довольно известным в Воронеже шахматистом. С правилами игры Григорий познакомился по сегодняшним меркам безнадежно поздно - в 10 лет. Со своим другом он записался в шахматную секцию городского дома пионеров, где попал к прекрасному тренеру Валентину Константиновичу Чистякову. Это был его первый и последний тренер, который дал ему основы понимания шахмат.

Для начала тренер сильно потряс шахматное мировоззрение Григория, убедив его в том, что шахматы и шашки - это разные игры. И что слон все-таки отличается от шашки тем, что бьет по диагонали на любое количество полей, а не перепрыгивает через одну клетку, как думал Григорий раньше.

Его тренер считал, что начинающий шахматист должен в своем развитии пройти весь эволюционный путь шахмат. Будущий чемпион остался на всю жизнь благодарен своему тренеру за то, что он не форсировал его рост и не стал натаскивать его на отдельные варианты, что дало бы быстрые спортивные результаты. Однако это затормозило бы общее шахматное развитие его ученика.

Когда Григорий освоил, как ему казалось, почти в совершенстве две-три дебютные схемы, то начал регулярно участвовать в турнирах и уже через три года выполнил норму 1 разряда и стал чемпионом Воронежа среди юношей. Его результаты планомерно росли. Он принимал участие в юношеских соревнованиях на первенство России и еще в школьные годы начал играть во взрослых турнирах.

В 1953 г., будучи студентом-второкурсником химического факультета Воронежского университета, он впервые стал чемпионом области среди взрослых. Впоследствии в борьбе с такими сильными шахматистами, как будущий чемпион мира по заочным шахматам В.Закоровский, В.Терентьев и др. мастера, он еще трижды выигрывал чемпионаты области, играл в личных и командных чемпионатах России.

В начале 50-х годов Григорий Санакоев впервые случайно познакомился и с заочными шахматистами. А произошло это так.

Еще во время учебы в университете один из его сокурсников, страстный любитель шахмат, в перерывах между занятиями, а иногда и украдкой на лекциях, стал показывать ему нарисованные от руки диаграммы с позициями, явно далекими от лучших классических образцов. На отложенные партии или конкурс решений это было мало похоже, и, в конце концов, Григорий полюбопытствовал: откуда берутся эти странные задания. Немного смущаясь, его однокурсник сознался, что включился в турнир по переписке, уже успел проиграть несколько партий и очень не хочет проигрывать все остальные.

Поскольку оценки почти всех позиций, предлагаемых Григорию для решения, находились в диапазоне от «совсем плохо» до «безнадежно», а он уже в те годы находил особое удовольствие в разгромных атаках и спасении безнадежных позиций, он включился в эту игру и, разумеется, не без помощи соперников спас и даже выиграл несколько партий. На турнирное положение его коллеги эти несколько очков никак повлиять не могли, но Григорий задумался… А почему бы и ему не поиграть в эти странные заочные шахматы. И он подал заявку на участие в турнире 1 разряда.

Его первый заочный турнир запомнился ему на всю жизнь. В 50-е годы стать спортсменом первого разряда в СССР было совсем не просто. Через месяц Григорий получил стартовый лист, в котором стояло всего 14 фамилий. Казалось бы, это не так уж много, но в те годы для нивелирования значения жеребьевки в таких турнирах участники играли между собой сразу по две партии - белыми и черными. В послевоенные годы почта работала не так, как сегодня. В турниры подбирались партнеры, живущие, как правило, в одном регионе. Ответ на свой очередной ход Григорий получил в течение недели и тем самым попал в настоящий цейтнот. Он учился в университете, регулярно играл в шахматных турнирах, серьезно занимался фехтованием и даже входил в сборные команды области и центра России. Вскоре он почувствовал, что ему не хватает времени ни на что, кроме заочных шахмат. Далеко не все партнеры разделяли его шахматные вкусы, и пришлось окунуться в дебютные варианты. Ему пришлось заниматься шахматами не тогда, когда хочется, а когда приходит ответ от партнера, наладить скрупулезный учет времени и учесть еще много неведомых ранее факторов.

Тетради в линейку для записи лекций сменились тетрадями в клетку, потому что на них так легко и естественно рисовались шахматные диаграммы.

Возвращаясь с лекций домой, он с нетерпением ждал, что за открытка ждет его дома. С некоторым удивлением он стал замечать, что играет по переписке совсем не так, как в очных соревнованиях. По переписке он с большой охотой ввязывался в драку, часто даже не до конца представляя, чем все это закончится. В его первых играх такая несколько авантюрная тактика стоила ему нескольких чувствительных поражений. Но даже эти проигранные партии нравились ему больше и казались более качественными, чем большинство сыгранных за доской.

В турнире он набрал 75% возможных очков (19,5 из 26). Казалось бы, совсем неплохо для начала, но занявший первое место Д.Хмельницкий из Тамбова набрал на очко больше! Это для Григория было очень досадно, так как победитель выходил в полуфинал первенства СССР. Он рвался к реваншу, но благоразумие взяло вверх. Наступил последний курс университета. Он играл в год 4-5 турнира, собирался жениться и т.д. Тогда Григорию казалось, что он оставляет заочные шахматы навсегда, но оказалось, всего на три года.

В 1959 г. он начал игру в турнире 1 разряда №274, являвшимся ? финала очередного первенства СССР. По условиям турнира только победитель выходил в следующий этап розыгрыша. Все партии нужно было играть на выигрыш. На этот раз 15 участников играли между собой по одной партии, и он сумел уделить много времени каждой позиции. Григорий сдал только 4 ничьи, выиграв все остальные партии, но сумел обогнать В.Шулькина, занявшего 3 место, только на одно очко.

Случилось так, что в турнире меньше чем за год он закончил все партии и обеспечил себе 1 место. И хотя в 1960 году этот турнир прошел не более половины пути, по его результатам Григорий Санакоев был допущен в полуфинал VI первенства СССР.

К финалу первенства Григорий Санакоев подошел убежденным шахматистом-заочником. Он продолжал эпизодически выступать в очных соревнованиях, но все больше рассматривал их как подспорье в поддержании хорошей формы для игры по переписке.

«Интуитивные жертвы, ловушки, позиционное маневрирование при отсутствии определенных планов - все это и многое другое присуще обоим видам шахматного творчества», - говорил Григорий Санакоев. Разумеется, в игре по переписке глубина анализа выходит на первый план, но игра остается игрой. Рассматривая комментарии Г.Каспарова и А.Карпова к своим партиям, Григорий иногда почти всерьез ловил себя на мысли: «Какие прекрасные заочники пропадают…» И он в этом, наверное был прав.

Качество игры по переписке должно быть выше, чем при игре с ограниченным контролем времени за доской.

Финал VI первенства выделяется даже на фоне других сильных и ровных по составу турниров сильнейших шахматистов-заочников СССР. Особый колорит придавала ему группа очень сильных шахматистов-практиков, таких как В.Симагин, А.Зайцев, А. Сокольский, А.Банник, Я.Эстрин.

Итоговые результаты турнира оказались для Григория Санакоева более чем удовлетворительными. Победителем стал гроссмейстер Владимир Симагин. Григорий отстал на одно очко и занял второе место. Это было воспринято всеми как большой успех.

Успех в финале VI первенства открыл Григорию Санакоеву дорогу в международные заочные шахматы. Вскоре он получил стартовый лист полуфинала VI первенства мира. Пятнадцать участников, и только победитель выходит в финал!

Все, или ничего! Ему удалось выиграть 7 партий при семи ничьих.

«Итоги турнира я воспринял с большим огорчением. Я не был удовлетворен ни творческим, ни спортивным результатом. Надо было заново вспахивать свое поле и терпеливо ожидать плодов. В очередной финал первенства мира допускались только призеры», - вспоминал Григорий Санакоев об этом турнире.

Уже через год он получил стартовый лист полуфинала VIII по счету первенства мира и снова с головой ушел в игру. В турнире он решил играть так же, как до этого, но дебютный репертуар, особенно в игре черными, несколько модернизировал. Только два победителя из шестнадцати претендентов выходили в финал. За заветные два места боролись три участника: известный итальянский мастер Г. Поррена и два представителя СССР: Г.Сорокин и Г.Санакоев. Г.Поррена занял 1 место, Григорий разделил 2-3 места с Г.Сорокиным и снова вышел в финал.

В 1978 г. Григорий Санакоев получил стартовый лист X финала первенства мира. В финале первенства мира подобрался сильный состав участников. В числе претендентов были экс-чемпион мира Я.Эстрин (СССР), обладатель Кубка мира К.-Х. Медер (Германия), чемпион США В.Палчаускас и др. В. Палчаускас набрал 11,5 очков и стал X чемпионом мира. Второе вместо досталось Х.-С. Моргадо. Григорий Санакоев с 10 очками получил бронзовую медаль.

XII финал первенства мира должен был начаться 1 января 1985 г. и должен был стать третьей попыткой Григория Санакоева в завоевании заветного звания чемпиона мира.

Финал XII первенства мира собрал чрезвычайно ровный состав участников. Как всегда, к борьбе за самые высокие места были готовы его старые знакомые К.Ричардсон (Англия) и К.-Х. Медер (Германия), Р.Кауранен (Финляндия) и ряд других опытных гроссмейстеров. Григорию удалось начать турнир с важной победы в партии с Г.Несисом. Последнюю в турнире партию Э.Стеруд сдал и первым поздравил Григория Санакоева с победой в турнире. Партия с Э.Стерудом стала последним шагом Григория Санакоева на пути к званию чемпиона мира. Его 30-летнее восхождение к высотам заочных шахмат было завершено. Он стоял на самой вершине, с трудом веря, что это все-таки произошло.

«Когда я понял, что стал чемпионом мира, моим первым чувством было удивление. Я всегда был уверен, что не боги горшки обжигают, и почти изжил в себе комплекс шахматной неполноценности. Я ждал этого события долго, но все равно случившееся было неожиданным», - вспоминал Григорий Санакоев.

Успех Григория Санакоева еще раз говорит о том, какими гениальными личностями обладает Осетия. В Южной Осетии шахматы всегда пользовались большим успехом. Сегодня, говоря о развитии спорта в РЮО, необходимо уделить особое внимание и этому виду интеллектуальной игры. У нас много перспективных молодых людей, которые, кто знает, может и достигнут таких же успехов, как Григорий Санакоев.

Инал ТИБИЛОВ

 

Чиатать книгу Г.К. Санакоева " Третья попытка"

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Для желающих вступить в РАЗШ заполните следующую форму:

ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ПИСЬМА
Напиши свою фамилию, имя, отчество
Обратный e-mail (почтовый ящик)
Напишите заявление и о себе
Число на картинке


 

© 2014 год. РАЗШ. Охраняется законом об авторских правах.