Российская ассоциация заочных шахмат

 

шахматы

 

1.С.Я. Гродзенский.
Выбор пути

2.Дискуссионная статья
Вся правда о заочных сайтах

3.Ходаковский Н.И.
Шахматная логистика

4. Ходаковский Н.И.
К.А. Верещагин

5. Власова Е.
Маэстро

6. Марина Засько.
Шахматист, поэт, военный...

7. Шахматный Кузбас

8.Игра по переписке в России

9.Гродецкий С.Я., Романов И.З. Ход в конверте
10.КУБОК МИРА ВЕТЕРАНОВ

10.КУБОК МИРА ВЕТЕРАНОВ

11. История заочных шахмат

12. С. К. МАТЮХИН. О ФОРМИРОВАНИИ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

13. По следам Ботвинника

 

По следам Ботвинника

Опубликовано ddt в вт, 25/02/2014 - 18:01

Полтора года назад я начал играть в командном турнире по заочным шахматам с громким названием "Лига Чемпионов". Мне удалось неплохо выступить - я выполнил норму международного мастера и даже занял первое место на своей доске. Это было довольно неожиданно, так как на старте турнира я был лишь 11-м по рейтингу, а большинство моих соперников носили звание IM или SIM.

Для того, чтобы побеждать опытных игроков-переписочников, нужно находить какие-то исключения из правил. В одной из партий мне удалось завлечь соперника в позицию, которую, как мне кажется, компьютер склонен переоценивать за черных. Удивительно, но в данном случае новым оказалось "хорошо забытое старое". Незадолго до начала турнира я прочитал очень интересную книгу Сархана Гулиева "Идея в шахматной партии". Одна из глав этой книги была посвящена классической пешечной структуре в защите Нимцовича, несколько раз встречавшейся в партиях Ботвинника. План белых в этой структуре очень прост, но в то же время очень эффективен, и потому я решил испытать его и в партии по переписке.

Terekhov (2346) - Walczak (2457)
Champions League-2012, Group B2, Board 2
Кветка

Любопытно, что на выходе из дебюта компьютер оценивал позицию в пользу моего соперника, в районе от -0.30 до -0.40. Однако ходу к 15-му, после серии ходов, которые казались мне наиболее логичными за обе стороны, оценка начала выравниваться. После нескольких малозаметных неточностей инициатива окончательно перешла на мою сторону и через несколько месяцев мне все-таки удалось довести партию до победы.

Каково же было мое изумление, когда дебютный вариант из этой партии встретился в 9-й партии матча на первенство мира Ананд-Карлсен!

Это невероятное совпадение подтолкнуло меня к тому, чтобы проанализировать собственную партию более внимательно:

Смотреть партию Terekhov-Walczak во вьювере

Не могу сказать, что я окончательно разобрался в этой структуре, однако, я понял, что в этой позиции кроется огромное количество скрытых ресурсов как за белых, так и за черных. Я уверен, что и чемпион, и претендент шли на "ботвинниковскую структуру" абсолютно сознательно и с пониманием как ее компьютерной оценки, так и опасности ее разыгрывания за обе стороны.

Именно этим шахматы и интересны!

Источник: http://www.crestbook.com/node/1887

 

Для желающих вступить в РАЗШ заполните следующую форму:

ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ПИСЬМА
Напиши свою фамилию, имя, отчество
Обратный e-mail (почтовый ящик)
Напишите заявление и о себе
Число на картинке


На ваш почтовый адрес придет ответное письмо от меня с указанием на следующий урок.

© 2014 год. РАЗШ. Охраняется законом об авторских правах.