Российская ассоциация заочных шахмат

 

шахматы

 

 

Работа с базами данных в программе ChessBase10


База Данных (БД) — структурированный организованный набор данных, описывающих характеристики каких-либо физических или виртуальных систем. (Поименованная совокупность структурированных данных предметной области)

«Базой данных» часто упрощённо или ошибочно называют Системы Управления Базами Данных (СУБД). Нужно различать набор данных (собственно БД) и программное обеспечение, предназначенное для организации и ведения базы данных (СУБД).
(Материалы Википедии)

Применительно к шахматам, все то же самое. Для работы с Базой Данных нужны две вещи:
1) Программа для работы с БД (СУБД)
2) Собственно сама БД

В настоящее время существуют крупные компании, специализирующиеся на выпуске шахматного программного обеспечения, в частности – СУБД. Несомненным лидером в этой отрасли является немецкая компания ChessBase. Также называется и продукт, выпускаемый ею, который и предназначен для работы с БД. В данной статье не будут затрагиваться другие альтернативные и любительские программные продукты. Речь пойдет о возможностях ChessBase, а конкретно – ее 10-й версии.

Сразу оговорюсь, что данный программный продукт не распространяется бесплатно. Его можно официально приобрести на сайте chessbase.com. Если у вас нет возможности приобрести его – то там же вы можете скачать демонстрационную версию программы, в которой существуют некоторые ограничения.

Итак, допустим, мы приобрели лицензионную версию программы и установили ее. Запускаем …

http://xmages.net/out.php/i253496_1.jpg

Появляется Основное окно программы, с которого и начинается работа. Оно состоит из следующих частей:
1) Главное меню (Файл, Правка, Вид, Сервис, Окно, ?)
2) Панель инструментов, которая дублирует некоторые основные инструменты из главного меню
3) Окно «Папки», в котором вы можете просмотреть, в каких папках находятся ваши базы данных, а также хронологию их использования
4) Кнопки входа на игровой сервер Playchess
5) Список баз данных
6) Список партий активной базы данных

В примере демонстрируется работа с базой Mega Database 2008 на 3 803 334 партии. Если у вас еще нет подключенных Баз Данных, то вам нужно их приобрести или скачать. Чтобы подключить Базу Данных, нажимаем Файл – Открыть – Открыть Базу (или используем сочетание клавиш Ctrl - O), далее указываем путь к ней. После этого значок базы появится в списке. Кликаем по нему один раз левой кнопкой мыши. В списке партий появятся пронумерованные партии этой базы. Отлично! Теперь мы уже можем просматривать каждую из этих партий. Достаточно просто сделать двойной клик на ней.

http://xmages.net/out.php/i253497_2.jpg

Перед нами теперь другое окно, которое называется Окно партии. Здесь свое главное меню и панель инструментов. Также мы видим доску и запись партии. Клавишами «вправо» и «влево» мы можем просматривать ее ход за ходом. Для особо ленивых, придумана возможность автоматического просмотра (Игра - Воспроизвести партию). В этом режиме нужно просто установить скорость просмотра, откинуться в кресле и смотреть на передвигающиеся по экрану монитора фигурки. Довольно удобно http://immortalchess.net/forum/images/smilies/sm169.gif

Закрываем окно партии для того, чтобы рассмотреть возможность поиска по Базе. Осуществляется он просто. Внизу списка партий нажимаем на кнопку «Фильтр». Появляется следующее окно.

http://xmages.net/out.php/i253498_3.jpg

Возможности поиска достаточно велики. На вкладке «Данные партии» можно указать фамилию нужного игрока (или игроков), рейтинг, год, результат. На вкладке «Примечания» - наличие примечаний к партии, на вкладке «Позиция» можно вручную выставить позицию (однако этого мы делать не советуем – так как есть более простые способы, к которым мы еще вернемся). Еще есть вкладки Медали, Материал и Маневры. Используйте их, чтобы максимально конкретизировать свое условие поиска. Но – не перестарайтесь, иначе вообще ничего не найдете.

Рассмотрим на примере. Мы хотим найти все партии, сыгранные Карповым и Каспаровым в период между 1986 и 1990 годом, в которых белыми играл Карпов, и партия закончилась его победой. Устанавливаем следующий Фильтр.

Белые: Karpov
Черные: Kasparov
Любой цвет: снимаем галочку (это нужно, чтобы указать на то, что белыми играл именно Карпов, если птичку оставить, то найдутся как партии Карпов-Каспаров, так и партии Каспаров-Карпов).
Год: «1986» - «1990»
Результат: ставим галочку на «1-0».

Жмем ОК.

При первом использовании функции поиска программа спросит вас «Создать ускоритель Поиска?». Отвечайте «Да». Это займет некоторое время, однако второй и последующий поиски будут вестись на порядок быстрее. Немного ждем и получаем следующее

http://xmages.net/out.php/i253499_4.jpg

Обратите внимание, что значок «Фильтр» стал красным. Если нажать на него еще один раз, то он примет свой обычный цвет, но мы снова будем видеть все партии базы, а не только те, которые нас интересуют.

Откроем первую партию из списка Karpov – Kasparov. Снова видим уже знакомое нам Окно партии. Точно так же ведем просмотр. Когда просмотр партии закончен, мы естественно захотим перейти ко второй партии из списка. Можно конечно закрыть окно партии, перейти к списку, и открыть вторую. Но – это делается гораздо легче. Конкретно - путем нажатия клавиши F10. Если хотим вернуться на предыдущую партию из списка – жмем Ctrl-F10. Таким образом, не закрывая окна партии, можно просмотреть все 9 поединков.

Рассмотрим еще одну важную возможность поиска – поиск по конкретной позиции

http://xmages.net/out.php/i253500_5.jpg

Наверняка, при подготовке к очередному матчу с Каспаровым, Анатолий Евгеньевич Карпов тщательно изучил всё, что было связано с данной табией защиты Грюнфельда. Мы не можем точно сказать, как он это делал, но покажем, как это сделать при помощи ChessBase. Итак, в окне партии стоит следующая позиция, возникающая после ходов 1.d4 Nf6 2.c4 g6 3.Nc3 d5 4.cxd5 Nxd5 5.e4 Nxc3 6.bxc3

Мы хотим найти все партии Каспарова, сыгранные в этой позиции, когда он защищал черный цвет. Для этого свернем окно партии (именно свернем, а не закроем). Откроем «Фильтр», нажмем кнопку «Очистить». Далее установим на вкладке «Данные партии»

Черные: Kasparov и снимем галочку «Любой цвет»

Теперь переходим на вкладку «Позиция» и здесь жмем кнопку «Копир. доску» (копировать доску)

http://xmages.net/out.php/i253501_6.jpg

Жмем ОК и получаем искомую выборку. Все партии Каспарова черными в этой позиции. Теперь они собраны воедино для тщательного изучения. Если внизу окна фильтра убрать галочку «Данные партии» и оставить включенной галочку «Позиция», то поиск будет вестись только по позиции. То есть мы найдем все партии, дошедшие до этой позиции, какие только есть в базе. Не только партии Каспарова, а всех игроков.

А теперь давайте создадим свою базу данных. Делается это так. Переходим в основное окно программы и нажимаем Файл – Новая – База Данных (или Ctrl – X на клавиатуре).

http://xmages.net/out.php/i253502_7.jpg

Здесь нужно указать имя базы, выбрать директорию, куда ее сохранить, а также указать тип базы данных. Перед тем как это сделать, рассмотрим с базами каких типов собственно может работать ChessBase.

1) CBH – формат баз данных ChessBase. Отличается наибольшей скоростью при работе, а также большими возможностями. Рекомендуем выбирать его.
2) CBF – старый формат баз данных ChessBase. Уже устарел и мало где используется
3) PGN – формат, с которым работают большинство из существующих программ-просмотрщиков. Строго говоря, база PGN – и не база вовсе. Это обычный текстовый файл. Вы можете его открыть в блокноте и увидеть тексты партий. Ввиду этого, PGN – куда менее функционален, чем формат ChessBase.
4) CTG – формат, в котором база представляется в виде дерева вариантов. Очень удобная штука при изучении дебютных вариантов. Как преобразовать базу в формат CTG мы рассмотрим чуть позже.

Обратим ваше внимание на то, что для своей базы данных лучше выбирать отдельную директорию. Например, базу «Мои партии» лучше положить в пустую директорию «Мои партии», иначе файлы базы данных могут затеряться.

Создадим базу формата cbh, назовем ее “мои партии.cbh” и положим в директорию C:/chess/мои партии. В окне списка баз появился значок новой базы. Пока она пуста, поэтому список партий будет пуст. Давайте занесем в нее какую-нибудь свою партию. Для этого откроем новое окно партии. Файл – Новая – Доска (Ctrl-N на клавиатуре). Видим начальную позицию и пустое окно записи. Для ввода партии в ChessBase предусмотрен ряд вспомогательных опций. В частности – ввод хода одним щелчком. Нажмем левой кнопкой мыши на пешку е2. Что мы видим?

http://xmages.net/out.php/i253503_8.jpg

Поле е4 выделилось зеленой рамкой. По мнению встроенного мини-движка именно сюда наиболее вероятно могла пойти пешка е2. Если наша партия действительно началась с хода е2-е4, то просто отпустим кнопку мыши. Если же нами был сделан ход е2-е3, то перенесем пешку с е2 на е3, не отпуская левой кнопки мыши. Точно также можно, клацнув на поле е4, ввести ход е2-е4. Тут уж точно без вариантов. На е4 в начальной позиции могла пойти только пешка – поэтому ошибиться программа не может. Продолжим ввод партии

http://xmages.net/out.php/i253504_9.jpg

На этой позиции ввод прекращаем, так как играющий черными признал свое поражение. Сохраним партию в базу. Файл – Сохранить (Ctrl-S). Выбираем базу «мои партии.cbh»

http://xmages.net/out.php/i253505_10.jpg

В появившемся окошке вводим имена и фамилии соперников, рейтинг эло, если есть, результат партии, дату. Можно ввести тур, если это была партия какого-то турнира. Жмем ОК. Теперь партия сохранена в базе.

http://xmages.net/out.php/i253506_11.jpg

Давайте теперь немного расширим нашу базу данных и перенесем в нее все партии из базы Mega Database 2008, сыгранные вариантом 1.e4 e5 2.Bc4 Bc5 3.Qh5 g6 4.Qxe5+.
Для этого сначала нам нужно эти партии найти. Но не торопитесь делать так, как в одном из описанных примеров выше. Да – так тоже можно делать, но есть способ полегче. Для начала нужно установить базу Mega Database 2008 как справочную базу. Нажимаем правой кнопкой на значок этой базы, выбираем Свойства и ставим галочку на «Справочная база»

http://xmages.net/out.php/i253507_12.jpg

Жмем ОК. Теперь база Mega Database 2008 установлена как справочная база и это позволит обращаться к ней гораздо быстрее. Снова откроем партию Пупкин – Сидоренко из базы «мои партии». Перейдем на позицию после 4-го хода белых и откроем вкладку Справочная справа от вкладки Запись. Через какое-то время мы увидим, что в базе нашлось 16 партий, сыгранных этим экстравагантым началом. Очень хорошо. Давайте выделим все эти партии, щелкнем на них правой кнопкой и выберем Правка – Копировать.

http://xmages.net/out.php/i253508_13.jpg

Теперь партии занесены в буфер обмена и мы их можем вставить в любую базу. Например, в «мои партии». Переходим на основное окно, выбираем нашу базу и жмем Ctrl-V (Правка - Вставить). В появившемся окошке нажимаем ОК. Теперь партии занесены в базу.

Так как мы стремимся повышать свое мастерство и учимся на своих ошибках, то было бы неплохо узнать причины поражения черных. Совершенно очевидно, что ключевой ошибкой был ход 3…g6, но как еще могли сыграть черные? Вернемся к позиции после 3-го хода белых и снова обратимся к справочной базе. Теперь мы можем изучать все разветвления, встретившиеся во всех партиях этого варианта. Но в этом способе есть минусы – он очень медленный и для одного раза. А если мы захотим потом снова вернуться к этому варианту?.. Для оптимизации этого процесса существует дерево вариантов (CTG). Как построить дерево вариантов на основе выбранных партий? Очень просто. Опять выделяем найденные партии, жмем по ним правой кнопкой мыши и здесь выбираем «Выделенное в книгу». Начинается процесс создания книги. Он займет какое-то время. После того, как процесс завершится, мы увидим следующую картину

http://xmages.net/out.php/i253509_14.jpg

Справа от доски появилось дерево вариантов. Теперь мы можем быстро бегать по его веткам, с помощью клавиш «влево» и «вправо» или просто клацая по ходам. Также мы можем сохранить полученное дерево вариантов на жестком диске. Для этого выбираем Файл – Сохранить Книгу. После того, как дерево было сохранено на жесткий диск, к нему можно обращаться в любой момент. Для этого в основном окне нажимаем Ctrl–O, указываем тип файлов – Книги CTG и выбираем сохраненный ранее файл.

http://xmages.net/out.php/i253510_15.jpg

Открываем сохраненный нами файл «защита от детского мата.ctg» и снова можем с ним работать.

Данная опция окажет неоценимую помощь в формировании дебютного репертуара.

Итсочник - http://immortalchess.net/forum/showthread.php?t=144

 


 

 

 


 

Для желающих вступить в РАЗШ заполните следующую форму:

ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ПИСЬМА
Напиши свою фамилию, имя, отчество
Обратный e-mail (почтовый ящик)
Напишите заявление и о себе
Число на картинке


На ваш почтовый адрес придет ответное письмо от меня с указанием на следующий урок.

© 2014 год. РАЗШ. Охраняется законом об авторских правах.