Российская ассоциация заочных шахмат


 

шахматы

 

 
 

Власова Е. Маэстро : [об автозаводском шахматисте П.В. Дубинине] // Автозаводец. – 2009. – 30 июня. – С. 3
Маэстро
100 лет со дня рождения П.В. Дубинина


Советский шахматист, международный мастер, гроссмей­стер ИКЧФ (Международной федерации шахматной игры по переписке), заслуженный мастер спорта СССР. Жил в Горьком, был руководителем шахматной секции Горьковского автозавода. Много раз становился чемпионом города и об­ласти. В составе команды СССР был победителем трех олимпиад, в составе команды РСФСР - двух командных чемпионатов СССР.
...Четыре предложения, две таблицы, зафиксировавшие основные спортивные результаты. Вот и вся информация, которую дает сегодня Интернет о нашем земляке Петре Васильевиче Дубинине - человеке незаурядном, блестящем спортсмене, который не просто играл в шахматы, он ими жил. По свидетельствам людей, с ним знакомых, этой древ­ней игре он был предан до фанатизма: каждую проведенную партию тщательно фиксировал, анализировал, разбирал, делал в своем дневнике подробные записи. А сколько у него было всевозможной шахматной литературы! Зачастую не просто редкой - уникальной.
«Никаких ничьих!»
П.В. Дубинина хорошо знали автозаводские любители шахмат, легко узнавали на всероссийских и всесоюзных соревнованиях - он был под два метра ростом, весил более ста килограммов. Меж­дународный гроссмейстер Александр Котов вспоминал по этому поводу: «В шахматных бюллетенях того времени много дружеских шаржей и стишков было посвящено Дубинину. Один из них мне хорошо запомнился:
Вот широк, могуч и длинен
Новый шахматный герой.
Поражает всех Дубинин
И фигурой, и игрой.
Петр Васильевич прежде всего ценил в шахматах борьбу, - от­мечал А.Котов, - когда ему предлагали мировую, искренне возмущался: «Никаких ничьих!» Среди его партий вы не найдете короткометражных пустышек, игра обычно шла до исчерпания всех возможностей.
Интересная деталь: во время игры Петр Васильевич любил шепотом рассуждать. Это был дубининский шепот - соперник мог все слышать: «Он туда, я сюда - ты смотрика, а? Ну-ну, еще раз: я туда, он сюда».
Сколько же потом было наших встреч - на полуфиналах и финалах первенства РСФСР, командных соревнованиях, тренировочных сборах. Если удавалось узнать, что в турнире будет участво­вать Дубинин, я искренне радовался, предвкушая (и не напрасно) нечто неординарное.
Это был добрый, непосредственный человек, иногда, правда, вспыльчивый. Очень огорчался после незаслуженного проигрыша и радовался, как ребенок, выиграв хорошую партию («Как я его, а?»)».
«За то, что ты с душой играл, народ тебя короновал»
Каким остался Петр Васильевич Дубинин в памяти автозаводских шахматистов? Слово Р.Н. Юматову.
- Впервые я встретился с Дубининым в 1953 году - работал тогда и цехе ковкого чугуна, приближались октябрьские праздники, и нам объявили: «Завтра придет ваш инструктор - тренер по футболу - и даст сеанс одновременной игры... в шахматы». Как так? Просто общество «Труд» тогда еще только было образовано, структура его до конца не оформилась, вот Петр Васильевич и числился у нас тренером по футболу. Пришел он и в комсомольской комнате дал сеанс одновременной игры на 17 досках. Многих «посшибал», осталось несколько человек, и я в том числе. Он одного товарища и спрашивает, показывая на меня: «А это кто такой?» «Это наш ма­стер». «Как мастер? - удивляется Дубинин. - Я всех мастеров на Автозаводе знаю, а этого вижу в первый раз!» «Да это наш производственный мастер!» Вот так мы познакомились с Петром Васи­льевичем. Я тогда играл где-то на уровне второго разряда, приехал на ГАЗ, будучи двукратным чемпионом Ульяновского автоме­ханического техникума. Вничью на том сеансе с Петром Васильевичем наша встреча закончилась.
Потом он неоднократно приглашал меня на разные турниры. До сих пор дома хранятся эти открытки: «Уважаемый Роберт Николаевич, приглашаем вас принять участие в соревнованиях...» Авто­заводские шахматисты тогда много проводили всевозможных товарищеских встреч со сборными Городца, Заволжья, Дзержин­ска...
ДубининПетр Васильевич был очень скромным человеком, непритязательным в питании. Когда на турнирах случались минуты отдыха, он доставал свой харч (это его любимое словечко) - яйцо, бутербродики... Этим и обходился. Вообще, надо сказать, что матери­ально он жил очень тяжело. Когда со снабжением стало совсем ту­го, мы, литейщики, даже взяли над ним шефство. Я в это время возглавлял плавильный участок, приходил к нему домой, прино­сил продукты. "Марья Ивановна! - кричал он тогда жене. - Иди ско­рей, Роберт Николаевич пришел!"
Да что говорить, такой заслуженный человек, знаменитый шахматист (одних титулов - не перечесть), а пенсию ему начислили -76 рублей. У простого литейщика тогда была 132. Мы вышли с инициативой - поднять пенсию Петру Васильевичу. Наш начальник цеха Анатолий Андреевич Осипов дал добро. Я составил письмо, через гроссмейстера Котова переправили его летчику-космонавту Севастьянову – он возглавлял тогда федерацию шахмат СССР. Месяца через 2-3 пришел ответ: начислить персональную пенсию - 101 рубль! Петр Васильевич был доволен.
- Зная о тяжелом материальном положении Дубинина, - вспоминает председатель районной секции шахмат В.И. Смертин, - мы тоже старались ему помочь. Я работал в лаборатории сварки, у нас был очень дружный коллектив, многие увлекались шахматами, так мы приглашали его к нам на занятия, Петр Васильевич был лектором общества «Знание». Деньги за это он получал, может, и небольшие, но все же это было лучше, чем ничего. И вот пришел он как-то, а здание лаборатории старое, кругом одни лестницы - как на корабле. Чуть свернул куда-то не туда, и все - нужную дверь отыскать не может. Слышу, кричит: «Ау! Люди!» Так забавно получи­лось: стоит Петр Васильевич - такой высокий, большой и вдруг... потерялся. Лекции у него были изумительные. Мы хоть шахматами и интересовались, но все равно всех тонкостей до конца не знали. Петр Васильевич великолепно нам их преподносил.
А вообще он мне запомнился, конечно, за шахматной доской. Я занимался в шахматном кружке в ДК  ГАЗа, потом, когда его перевели, - в ДКШ, но везде был свидетелем одной и той же картины: ни на кого не обращая внимания, ни на что не отвлекаясь, полностью погруженный в себя, Петр Васильевич сидел за столом и двигал шахматные фигуры.

Встреча на всю жизнь...
- Мне было 11 лет, когда Петр Васильевич привез во Дворец пионеров имени В.П. Чкалова команду автозаводских школьников, с которыми занимался, - рассказывает судья всесоюзной катего­рии В.С.Чунаков, многие годы работающий в областной шахматной федерации, - мы его с нетерпением ждали - до этого он блестяще выступал на XII чемпионате СССР, где поделил 7-9-е места, отстав от Ботвинника и Болеславского всего на пол-очка. По­мню, мы всей семьей внимательно следили за его выступлением. И вот приехал он - могучий, большой, присел на стул, а он под ним и развалился! Он хохотал вместе со всеми и говорил: «Неда­ром Дворец пионеров - мебель выдерживает только детей. А я же - Дуб, мне дубовую подавай!» Было удивительно, что такой солидный человек веселится, как мальчишка, было это в январе 1941 года.
А в 1974 году он приехал в Иваново - на один из последних в своей жизни турниров за доской, это был полуфинал первенства РСФСР, - и предложил мне поселиться с ним в гостинице в одном номере, зная меня, как ответственного секретаря областной шах­матной федерации. В один из дней мы с ним как-то разговори­лись, и он опять вспомнил XII чемпионат СССР 1940 года, когда между ним и Ботвинником состоялась партия, в которой Дубинин получил подавляющее преимущество и ему оставалось лишь за­писать ход в откладываемой партии. Он отошел, чтобы это сде­лать, а Ботвинник продолжал сидеть за доской, хотя по идее игра для него уже была окончена и предстоял домашний анализ. Петра Васильевича это отвлекало, и он сделал более простой ход вместо выигрывающего неочевидного хода. «До сих пор не могу понять, почему я тогда не взял себя в руки. Победа давала мне пра­во на попадание в матч-турнир за звание абсолютного чемпиона», - сокрушался Дубинин. Столько лет прошло с того чемпионата, а он никак не мог себе простить, что в итоге сыграл вничью. Когда после смерти мне в руки попал его дневник, напротив партии "Дубинин-Ботвинник (1940)" стояла запись, сделанная рукой Петра Васильевича: «Глупец! Почему я не увидел другого хода ферзем, а пошел на размен тяжелых фигур!»
Рядом с Петром Васильевичем все эти годы росли молодые шахматисты, которым он щедро дарил секреты своего мастерства. Например, талант Виктора Купоросова проницательный тре­нер заметил в турнире автозаводских первоклассников, а затем заботливо вел его по ступеням шахматного мастерства, передав юношу опытным наставникам - Юрию Воронятову и Константину Винокурову. Помню, как на заседании городской федерации в 1970 году Дубинин настойчиво предлагал включить девятилетне­го второразрядника Купоросова в чемпионат города, в котором принимали участие 100 шахматистов первого разряда и кандидатов в мастера. Этому было много противников, но он добился сво­его, и Витя оправдал надежды тренера, став перворазрядником в 10 лет, а в 17 - мастером спорта СССР, серебряным призером юношеского первенства страны.
.. .Неспешно ударяют о дерево шахматной доски слоны и пешки, кони и ладьи... В свое время эта «музыка» для Петра Васильевича Дубинина была самой желанной, а он для своего шахматного «ор­кестра» был настоящим маэстро.

Жизненный ход
Петр Васильевич Дубинин родился 30 июня 1909 года в семье разнорабочего Варшавского металлургического завода. Он был вторым ре­бенком, брат Иван старше его на 8 лет. Единст­венным кормильцем был отец - Василий Григо­рьевич (мать, Мария Леонтьевна, часто болела) - энергичный, сильный мужчина, выходец из крестьян, получивший благодаря своему стара­нию и упорству должность оберштурммастера. Семья жила в достатке, но грянула первая миро­вая война... Василию Григорьевичу отказали в работе, семья Дубининых перебралась в Рос­сию, в Нижний Новгород.
В 1921 году отец умер от истощения. Чтобы прокормить больную мать и себя, 14-летний Петр был вынужден пойти в грузчики (Иван в это время сражается за советскую власть на фронтах гражданской войны). Но учебу он не бросил, более того, примерно в это же время школьный друг Коля Баутин знакомит его с шах­матами... Петр становится членом нижегород­ского шахматного кружка, не пропускает ни од­ного занятия, штудирует шахматную литературу. За несколько месяцев становится одним из сильнейших шахматистов, пробует свои силы в составлении шахматных задач и этюдов.
В 1926 году сильно ухудшилось состояние здоровья матери, и старший брат забирает род­ных к себе - в город Коростень Житомирской об­ласти, где он находился на руководящей работе. Мать умерла в 1928-м, через год не стало и Ивана - туберкулез. Петр вернулся в Нижний Новго­род.
Шахматная общественность города не забы­ла способного шахматиста, он принимает учас­тие в ряде турниров, в 1930 году впервые становится чемпионом Нижнего Новгорода. В это время Петр Васильевич работает на строитель­стве моста через Оку. А в 1932 году его призыва­ют в армию, где он становится победителем Всеармейской спартакиады по шахматам и... штанге.
После демобилизации Дубинин участвует в одном турнире за другим, среди них - финал первенства РСФСР, финал IX чемпионата СССР, полуфинал первенства ВЦСПС... На полуфинале XI первенства СССР Дубинин выполняет норматив мастера спорта. В это время Петр Василье­вич назначается инструктором физкультуры Горьковского автозавода. Его избирают депутатом Автозаводского районного Совета депута­тов трудящихся.
В 1940 году Дубинин впервые изъявил желание сыграть в чемпионате СССР по переписке, выступление ему удается - он идет в группе ли­деров. Сопутствует ему удача и на очередном полуфинале первенства СССР в Ростове, но эти соревнования так и не были завершены - война...
С октября 1941-го П.В.Дубинин сражается в рядах Красной Армии: первый бой принял, выби­вая немцев из-под столицы, затем был Северо-Западный фронт, в 1943-м - тяжелые бои под Ве­ликими Луками, сражения на смоленском направлении. Осенью 1944-го Дубинин обучается на командирских курсах, получает звание младшего лейтенанта и назначается политруком 1-го стрелкового батальона 312-го Новгородского дважды Краснознаменного стрелкового полка. В феврале 1945 года батальон готовился к штурму Кенигсберга, и в это время Дубинину приходит вызов на участие в полуфинале XIV чемпионата СССР по шахматам. Бросить боевых друзей в та­кой момент Петр Васильевич не мог... В боях под Кенигсбергом Дубинин был тяжело контужен, но после восстановления сил находился в рядах Красной Армии до июля 1946-го.
Демобилизовавшись, он сразу же активно включается в шахматные состязания. Но его выступления далеко не всегда успешны - сказались контузии, ранения, истощение нервной системы в военные годы. Дубинин начинает уделять все больше внимания игре по перепи­ске, чувствуя, что здесь у него большие потенциальные возможности. И он не прогадал - шахматное дарование горьковчанина заиграло новым светом. Уже первое его выступление во всесоюзном первенстве по переписке дало ему звание вице-чемпиона СССР. Следующий III чемпионат СССР принес Петру Васильевичу звание чемпиона, на IV он вновь - вице-чемпион. Его успехи в заочной игре были оценены по достоинству - Дубинину доверяют выступить на чемпионате мира. И он не подвел - серебря­ная медаль. Одновременно в составе сборной команды СССР Дубинин стартовал в IV Всемирной олимпиаде ИКЧФ. Победа! На V олим­пиаде - второе место. VI вновь принесла золо­то. Золотой для Петра Васильевича стала и VIII олимпиада. В 1977 году он прекратил очные выступления и полностью перешел на игру по переписке. Но обострившаяся в 1983 году бо­лезнь не позволила ему выступить за сборную СССР в IX Всемирной олимпиаде. 18 ноября его не стало...

«Столетний» турнир
В минувшие субботу и воскресенье в ДЮСШ №15 состоял­ся шахматный турнир, посвященный 100-летию со дня рождения П.В.Дубинина. Четыре десятка спортсменов из Нижнего Новгорода, Павлова, Дзержинска, Сарова, Воротынца сражались за главный приз соревнований. Среди участников бы­ли международный гроссмейстер, международный мастер, несколько мастеров ФИДЕ, мастеров спорта, много кандида­тов в мастера и перворазрядников. Участников турнира приветствовали директор по производству ОАО «ГАЗ» В.А.Зиновьев, председатель заводского совета ветеранов, заместитель председателя профкома ППО в ОАО «ГАЗ» В.Н.Свешни­ков, главный редактор газеты «Автозаводец» Н.В.Семенов, заместитель директора с/к «Торпедо» И.Л.Шапиро. От имени профкома автозаводским ветеранам-шахматистам были вручены Почетные грамоты: за большой вклад в дело популяри­зации этой древней игры, привлечению к занятиям спортом молодежи, передачи им своего богатого опыта. Ветераны тепло вспоминали, каким он был, Петр Васильевич Дубинин. Истории из его жизни поведали присутствующим Р.Н. Юматов, В.И. Смертин, В.С.Чунаков.
А в 11.30 меднобокий колокольчик усадил всех за шахматные доски – началась двухдневная борьба за право обладать титулом победителя турнира. Чемпион определился в воскресенье, по итогам девяти туров. Им стал нижегородец Станислав Войцеховский, на­бравший 7,5 очка. По 7 очков у Виктора Бояринова и Дмитрия Беленова - они на втором и третьем местах. По 6 очков оказалось в багаже нескольких шахматистов - Семена Вировлянского, Леонида Головина, Евгения Ежова, Алексея Жаурова и Сергея Мандрикова, они за­няли 4-8-е места. Специальными призами были отмечены на турнире: среди юношей - Никита Манелюк, среди женщин - Светлана Шулакова, среди ветеранов - Виктор Марсак.

Полосу подготовила Елена ВЛАСОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Для желающих вступить в РАЗШ заполните следующую форму:

ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ПИСЬМА
Напиши свою фамилию, имя, отчество
Обратный e-mail (почтовый ящик)
Напишите заявление и о себе
Число на картинке


На ваш почтовый адрес придет ответное письмо от меня с указанием на следующий урок.

© 2014 год. РАЗШ. Охраняется законом об авторских правах.