Российская ассоциация заочных шахмат

 

шахматы

 

 

Московское областное отделение РАЗШ
Шахматист, поэт, военный...


Вся в квадратах бело-черных
Деревянная доска...
А ряды фигур точеных -
Деревянные войска.
Люди их передвигают,
Коротают вечера,
Люди в шахматы играют -
Интересная игра!

И не только. Шахматы - это наука, поэзия, это образ жизни для А.Д.Станишевского, ветерана заочных шахмат, кандидата в мастера спорта и поэта-прозаика члена Союза писателей России.

2007 год для него был отмечен несколькими "шахматными" юбилеями: 60 лет назад он впервые увлекся этой игрой, 40 лет назад начал играть в заочные шахматы и вот уже 20 лет занимается тренерской деятельностью в шахматных кружках, клубах и школах нашего городя.
Начало пути

Александр Дионисович Станишевскйи - наш земляк. Он родился 28 мая 1940 года в поселке Красная Поляна города Лобня.

С лета 1942 года его родители работали в сельской школе в деревне Федорино Калужской области: мама учила биологии, химии, рисованию, музыке; отец - истории и географии. В этой семилетке в далеком 1947 году начал учиться Саша и одновременно увлекся шахматами. Он благодарен своему учителю Игорю Даниловичу Нестеренко из города Херсона, который познакомил своих учеников с новой диковинной игрой. Увлечение сына поддержали его родители: мама подарила первый комплект шахмат (второй он сам вырезал ножом из беоезы), а папа рассказывал о чемпионах мира Капабланке, Алехине, Ботвиннике и купил первую шахматную книгу "Шахматы для начинающих" Василия Панова.

Кроме интереса к шахматам, мать и отец привили сыну любовь к стихам, рисованию, к родной природе.

Занятия шахматами продолжились и в районном центре, старинном городе Боровске, куда Саша приехал после семилетки оканчивать среднюю школу имени Циолковского. За три года учебы он многократно участвовал в городских соревнованиях и в 1957 году победил в турнире старшеклассников. Он самостоятельно изучал творчество Михаила Чигорина, Александра Алехина, Пауля Морфи, Гарри Пильсбери и Пауля Кереса, многому научился у городских мальчишек в Доме Пионеров и у чемпиона города, шахматиста первой категории Михаила Васильевича Попова.

Развивать же поэтическое дарование ему помогала замечательный педагог-литератор, завуч боровской школы Софья Васильевна Богоявленская.

Саше особенно по сердцу пришлись стихи Блока, Лермонтова, Твардовского. В то время в окрестностях Боровска жил и творил поэт-песенник Виктор Боков, ставший в будущем известным. С его песнями, со стихами других местных авторов Александр познакомился в газате "Боровские известия", где в 15 лет начал печататься и сам.

Окончив школу с золотой медалью, в 1957 году Александр был без экзаменов принят в Тимирязевскую сельско-хозяйственную Академию.

Его шахматная жизнь в пору студенчества протекала очень бурно и шла бок о бок с жизнбю поэтической:
- занятия и турниры в шахматном клубе ТСХА под руководством тренера кандидата в мастера спорта Василия Кравченко, столичные командные соревнования, чемпионаты клуба "Буревестник" и ЦШК;
- занятия в кружке любителей поэзии поэта-песенника Игоря Шаферана, знакомство с творчеством Сергея Есенина и тимирязевцев Сергея Чекмарева, Владимира Кокляева и Александра Фортунатова, и первые стихи в студенческой газете "Тимирязевец".

Уже будучи на четвертом курсе, А. Станишевский имел первый спортивный разряд с двумя кандидатскими баллами, а его кумирами были Михаил Таль, Александр Толуш и Александр Котов.
Жизни крутые повороты

Молодому агроному А. Станишевскому было уже не до игры - за пять лет работы в подмосковных хозяйствах он только лишь раз вырвался на шахматный турнир общества "Урожай" ... в 1965 году.

Выходом из положения стала игра по переписке - теперь любимым делом можно было заниматься вечерами после работы. Шахматисты-заочники были объединены тогда во Всероссийском шахматном клубе, соревнования организовывал мастер спорта Владимир Михайлович Филиппов.

В первом же заочном турнире - полуфинале Московской области - агроном занял четвертое место, а его новинка за белых в защите Филидора помогла гроссмейстеру Виталию Цешковскому победить в чемпионате СССР в Алма-Ате победителя турнира Анатолия Лутикова, но попала в учебник В. Панова под другим именем в 1969 году.

В 1967 году жизнь сделала крутой поворот: Александра призвали в пограничные войска на Тихоокеансокм побережье. И все это время он продолжал играть в шахматы, очные и заочные, выполнив норму кандидата в мастера, становясь первым чемпионом Приморского края и пограничных войск в 1972-74 гг., лауреатом журнала "Пограничник" и выходя в финалы чемпионатов России по переписке.

Сеголня стаж игры по переписке у А. Станишевского насчитывает более 40 лет. С легкой руки международного мастера ИКЧФ и шахматного писателя-журналиста Виктора Афанасьевича Чарушина из Нижнего Новгорода лучшие партии нашего юбиляра, игранные в разгромном стиле старых мастеров, попали в шахматную печать России, США, Англии, Германии, Югославии и Австралии. За самую короткую партию - выигрыш в три хода:

1.e4 a6 2.Bc4 b5

 

3.Bxf7+!!
он получил приз журнала "Шахматы в России" за 1996 год, и эта "малютка" в числе восьми других попала в "Энциклопедию дебютных ошибок" мастера Анатолия Мацукевича.

В начале 80-х - новый жизненный разворот: офицер А. Станишевский переводится на службу в родное Подмосковье в аэропорт "Шереметьево", увольняется в запас в 1987 году и живет в родной Лобне.

Любовь к шахматам, знание и опыт шахматной игры привели его в шахматный клуб "Дебют" завода "Мосэлектромаш", где он стал работать тренером. Его шахматная дружина выезжала на соревнования в Москву, в область и даже в город Николаев в 1988 году.

После закрытия клуба в годы перестройки Александр Дионисович вел занятия в городских школах. Его жизнь неразрывно связана с историей шахматного спорта в Лобне. Он сам был ее творцом: вместе с другими энтузиастами шахмат проводил викторины, турниры и соревнования, городские первенства среди детей и взрослых, не раз был чемпионом города и вел шахматную рубрику в местной газете.

Расцвет шахматного движения в Лобне пришелся на середину 90-х годов, когда в кинотеатре "Чайка" открылся шахматный клуб и его руководителе стали А. Станишевский и К. Княгиничев.
Шахматы и литература

Эти два увлечения Александра Дионисовича тесно переплелись и шли рука об руку всю его жизнь, дополняя друг друга. В армии он окончил курсы военных корреспондентов, печатался в армейских газетах.

В основном была востребована проза, а стихи сочинялись и откладывались на потом. И лишь в Лобне, когда А. Станишевский стал одним из первых участников литературного объединения "ладога" в 1997 году, стихи его пригодились для публикации и в коллективных изданиях (альманахах, сборниках, газетах, журналах) и в восьми авторских книгах.

В 2001 году поэт был принят в Союз писателей России, а в 2006 году вышел его девятый сборник избранных стихов, сонетов и поэм "Журавли над Межурой".

Сейчас он активно участвует в работе столичного литобъединения "Орбита-1" при Московском авиационном институте и является лауреатом трех престижных литературных премий: имени А. С. Грибоедова, имени Сергея Есенина и "Золотой австралийский бумеранг".

Шахматы были и остаются частью жизни и темой литературного творчества, его стихи вошли в сборники "Шахматы и поэзия" поэтов-шахматистов России, изданные в городе Балашихе.

В течение многих лет А. Станишевский ведет шахматную страничку в газете "Лобня", а в период с 1993 по 1997 годы выпускал в свет рукописный шахматный журнал-бюллетень "Шалун" (Шахматный альманах любителей увлекательных новостей) - всего 60 номеров.

На его страницах печатались интересные партии и комбинации, шахматные новости, биографии лучших городских шахматистов, стихи, рассказы, задачи и этюды, анекдоты, шутки и теоретические статьи.

Здесь помещали свои статьи Виктор Чарушин и Роберт Шацкий. Журнал размножался на ксероксе и рассылался по всей России для заочников и тренеров по шахматам и стал библиографической и коллекционной редкостью.

Недавно в литературном альманахе "Великоросс" № 4 за 2008 год опубликована большая статья А. Станишевского "Шахматы и стихи", представляющая большой интерес для любителей шахмат и поэзии.
Все силы детям

Свои силы, опыт и умение А. Станишевский по-прежнему отдает детям, которые хотят заниматься и тянутся к человеку цельному, интересному, необычной судьбы. Он считает, что шахматы очень полезны для развития ребенка и их нужно даже ввести вместо урока в начальной школе - он три года вел такие занятия сразу в четырех классах начальной школы в поселке Красная Поляна. Любовь к детям, творческая жилка и терпеливый характер - гланое в тренерской работе.

Недавно многолетний труд А. Станишевского по развитию шахмат в Лобне был отмечен высокой наградой Главы города.
Марина Засько, корреспондент газеты "Лобня"

 

 

 

 

 

 

 


 

Для желающих вступить в РАЗШ заполните следующую форму:

ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ПИСЬМА
Напиши свою фамилию, имя, отчество
Обратный e-mail (почтовый ящик)
Напишите заявление и о себе
Число на картинке


На ваш почтовый адрес придет ответное письмо от меня с указанием на следующий урок.

© 2014 год. РАЗШ. Охраняется законом об авторских правах.