Российская ассоциация заочных шахмат


 

шахматы

 

 
 

СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО ШАХМАТНОГО АВТОМАТА - ВЕЛИКИЙ МИСТИФИКАТОР ИЛИ ГЕНИЙ?

 

 Сегодня трудно представить себе шахматиста, который не использовал бы компьютеры и шахматные программы для своей подготовки. Никто не будет оспаривать и тот факт, что человек практически не может победить шахматный автомат. Но путь к созданию шахматного автомата был долог и сложен.

Первоначально никто не верил в возможность создания шахматного робота, который играл бы сильнее человека. Это неверие длилось почти до конца двадцатого века. Но сейчас у нас пойдет речь о первом шахматном роботе, который был создан 245 лет назад. Этот робот произвел неизгладимое впечатление на людей того времени. Никто не верил в возможность того, что машина может играть в шахматы как человек. Все утверждали, что там спрятан человек.

Но никто, никогда спрятанного человека найти не мог!

Да и сейчас все убеждены в том, что в первом шахматном автомате, который получил название "Турок", был спрятан человек. Что это была великая митификация Кемпелена-Мельцеля. И сейчас с полной уверенностью утверждается, что великий изобретатель шахматного автомата был всего лишь великим авантюристом.

Эту монету выпустил Национальный банк Венгрии в 2002 году, посвятив ее самой грандиозной мистификации XVIII века

Я же попытаюсь доказать, что Кемпелен незаслуженно оклеветан. Показать, что это было великое достижение человеческой мысли и восстановить честное имя создателя шахматного автомата.

 

Впрочем, давайте все по порядку. Чтобы легче понять о чем пойдет речь (для тех кто не знает эту историю об автомате "Турок" и не знает историю создания современных шахматных роботов) рекомендую посмотреть следующий сюжет.

 

Первый шахматный автомат сконструировал Вольфганг фон Кемпелен и продемонстрирован в Вене в 1770 году.

Вольфганг фон Кемпелен родился 23 января в 1734 года в Братиславе. (по происхождению словак. Семья, возможно, имела ирландские корни. Изучал философию и право в Братиславе, Дьёре, Вене и Риме, знал семь языков. Перевёл свод законов Марии Терезии с латинского на немецкий язык, чем привлёк внимание двора и стал придворным советником. В возрасте 25 лет эрцгерцогиня Австрии Мария Терезия назначила его управляющим соляными шахтами во всей венгерской части империи. Кемпелен значительно модернизировал соляной промысел в империи. В 1770 году стал рыцарем, в 1775 — наследственным бароном де Пазманд. В 1786 стал председателем Венгерско-Трансильванской придворной канцелярии. Кемпелену поручали многие технические задания. Он первым начал выращивать лен в Банате, построил там суконную фабрику. На этот момент следует обратить особое внимание. Дело в том, что уже в 1728 г. французский ткач Фалкон изобрел ткацкий станок управлявшийся своеобразными перфокартами, направлявшими нити в зависимости от заданного узора. Следовательно, Кемпелен был хорошо знаком с перфокартами и возможностями их использования для решения множества задач.

Кемпелен был выдающийся механик. был создателем многих оригинальных изобретений и конструкций: паровой машины, гидравлической системы знаменитых фонтанов в Шёнбруннском дворце, пишущего прибора для слепых; он также разработал проект канала между Дунаем и Адриатическим морем. Он руководил реконструкцией будапештских укреплений. В 1777 году руководил переносом университета из Трнавы в Будапешт. Позднее Кемпелен спроектировал и построил водопровод для Братиславского Града, построил в Братиславе понтонный мост, а на Житном острове ирригацию. В 1778 году Кемпелен создал говорящую машину, которая состояла из четырёхугольного деревянного ящика, длиной около 1 м и шириной в 0,5 м, снабженного мехами и сложной системой клапанов, штифтиков и т. п.; машина эта воспроизводила голос ребенка 3-4 лет.

Но из всех изобретений Кемпелена нас интересует именно его шахматный автомат, который произвел фурор не только в Венском дворце, но и во всей Европе. Автомат имел вид комода, на котором была расположена шахматная доска. За доской находилась механическая фигура, одетая турком, искусно игравшая в шахматы. В конце XVIII века и в первых двух десятилетиях XIX века машина служила поводом к спорам многих учёных, пытавшихся объяснить это чудо механики. Как утверждает Википедия, теперь достоверно известно, что в ящике его, под шахматной доской, постоянно скрывался достаточно сильный шахматный игрок.

Автомат сгорел 5 июля 1854 года в Филадельфии. Известно, что «автомат» победил в шахматы Фридриха II, а в 1808 году Наполеона.

О шахматном автомате, который получил название "Турок", было написано много с момента его появления на свет. В статьях пытались разоблачить создателя автомата Кемпелена, утверждая, что в шахматном автомате прятали сильного шахматиста, который и играл, управляя куклой-турком. В 1834 году в парижском журнале "Пестрые картинки" появилась статья Жака Франсуа Муре о шахматном автомате в котором, якобы, прятали сильных шахматистов. Муре в статье назвал мастеров, игравших в автомате, но как их прятали и как они управляли автоматом он не мог раскрыть. Об этом он просто не знал.

Предпринимались еще более или менее удачные попытки приподнять завесу над тайной автомата. Были написаны сотни работ, среди которых можно выделить две книги - саксонского любителя-механика Иозефа Фридриха барона фон Ракница - "О шахматном автомате г-на фон Кемпелена и его устройстве" (Дрезден, 1789г.) и английского ученого Роберта Виллиса - "Попытка анализа шахматного автомата м-ра де Кемпелена…" (Лондон, 1821г.).

Потом за разоблачение взялся знаменитый американский писатель Эдгар Аллан По. Побывав на нескольких демонстрациях автомата в Ричмонде, По написал аналитический очерк "Шахматный игрок Мельцеля", где со свойственной ему убедительностью доказывал и пытался объяснить мистификацию. Очерк впервые опубликован в 1836 году в апрельском номере журнала "Литературный курьер Юга" без подписи, но вскоре авторство По было установлено, и очерк вошел в собрание сочинений писателя. На русский язык он был переведен лишь спустя полтора столетия (журнал "Шахматы в СССР", №№ 4 и 5, 1973г.).

Большой интерес представляет большая и интересная статья мастера спорта по шахматам, известного тренера и журналиста Виктора Хенкина, опубликованная на сайте ChessPro (http://chesspro.ru/_events/2007/henkel.html). Виктор Хенкин также считал, что шахматного автомата не было, была великая мистификация.

Если за автомат играл спрятанный в нем человек, то возникает простой вопрос, - как ухитрялись скрывать шахматистов, которые играли за автомат в течение 84 лет (а именно столько просуществовал этот робот) ? Каким образом могли так прятать шахматистов в автомате, что его не могла обнаружить даже охрана Наполеона? (Наполеон играл с этим автоматом и проиграл ему).

Как удавалось в течение многих лет находить шахматнистов-карликов ( а только карлики могли уместиться в маленьком ящике), которые обыгрывали практически всех, сидя в скрюченном состоянии и не видя шахматную доску. Шахматистов, которые при этом должны были играть и одновременно управлять шахматным автоматом. Людей, которые были великолепными шахматистами и всю жизнь должны были скрывать это.

Мне представляется, что это не реально.

Попытаюсь реабилитировать великого механика и показать, что никакого обмана не было, а был создан настоящий первый игровой шахматный автомат.

Чиатать дальше

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Для желающих вступить в РАЗШ заполните следующую форму:

ФОРМА ЗАПОЛНЕНИЯ ПИСЬМА
Напиши свою фамилию, имя, отчество
Обратный e-mail (почтовый ящик)
Напишите заявление и о себе
Число на картинке


На ваш почтовый адрес придет ответное письмо от меня с указанием на следующий урок.

© 2014 год. РАЗШ. Охраняется законом об авторских правах.